Uma coisa que gosto de fazer na cozinha é medir os ingredientes da receita como se fosse uma experiência química. Então gosto de pesar, medir e garantir todos ingredientes na medida certa. Para isso utilizo balança e medidores para facilitar o dia-a-dia.
Ingredientes
2 cenouras médias (aproximadamente 250g)
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 tablete de 80g de chocolate (recomendação: Alpino ou amargo)
1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Detalhe da medida de óleo, utilizando-se a marcação xícara.
Modo de preparo
Peneirar a farinha em uma tigela. Reservar.
Picar o tablete de chocolate. Reservar.
Untar uma assadeira e reservar.
Pré-aqueça o forno em 180 °C.
Ralar as cenouras no liquidificador, bater com o açúcar e os ovos por cerca de 5 minutos até conseguir uma mistura bem homogênea, logo após, colocar o óleo e bater por alguns segundos até o óleo incorporar nos líquidos. Despejar o conteúdo na tigela reservada anteriormente com a farinha. Misturar bem devagar para a farinha incorporar por completo. Misturar o chocolate picado e por último a baunilha e o fermento.
Lembre-se que bolo não se deve bater a farinha! Deve-se misturar bem lentamente, pois, assim evita-se gerar redes de glúten e embatumar o bolo.
Outra dica é que, a maioria dos fermentos, em sua tampa, já existe a medida exata de uma colher de sopa, ou seja, basta adicionar uma tampa de fermento.
Despeje a mistura na assadeira untada.
Assar até que, ao espetar um palito, este saia seco (o tempo de forno fica entre 30 a 40 minutos). Não abra o forno antes de perceber que o bolo assou!
Cobertura
Enquanto o bolo assa, pode-se fazer a cobertura, para isso, você precisará:
1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
1 Creme de leite (lata ou caixinha) 200g
1 Colher de sopa de manteiga
1 Tablete de chocolate (amargo ou meio amargo) ou 1/2 xícara de chocolate em pó
Utilizando uma panela, com excessão do creme de leite, misture todos os ingredientes em fogo baixo até que o doce comece desgrudar da panela. Logo após, acrescente o creme de leite e misture bem.
Faça furos com um garfo no bolo, de modo que a cobertura seja levemente absorvida pelo bolo.
Notar que, devido ao chocolate incorporado à massa ele fica trufado.
Despejar a cobertura ainda quente sobre o bolo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário