quinta-feira, 11 de abril de 2024

Bolo de cenoura trufado com cobertura de chocolate


Uma coisa que gosto de fazer na cozinha é medir os ingredientes da receita como se fosse uma experiência química. Então gosto de pesar, medir e garantir todos ingredientes na medida certa. Para isso utilizo balança e medidores para facilitar o dia-a-dia.

Ingredientes

2 cenouras médias (aproximadamente 250g)
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 tablete de 80g de chocolate (recomendação: Alpino ou amargo)
1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

Detalhe da medida de óleo, utilizando-se a marcação xícara.


Modo de preparo

Peneirar a farinha em uma tigela. Reservar.

Picar o tablete de chocolate. Reservar.

Untar uma assadeira e reservar.
Pré-aqueça o forno em 180 °C.

Ralar as cenouras no liquidificador, bater com o açúcar e os ovos por cerca de 5 minutos até conseguir uma mistura bem homogênea, logo após, colocar o óleo e bater por alguns segundos até o óleo incorporar nos líquidos. Despejar o conteúdo na tigela reservada anteriormente com a farinha. Misturar bem devagar para a farinha incorporar por completo. Misturar o chocolate picado e por último a baunilha e o fermento. 
Lembre-se que bolo não se deve bater a farinha! Deve-se misturar bem lentamente, pois, assim evita-se gerar redes de glúten e embatumar o bolo.

Outra dica é que, a maioria dos fermentos, em sua tampa, já existe a medida exata de uma colher de sopa, ou seja, basta adicionar uma tampa de fermento.


Despeje a mistura na assadeira untada. 
Assar até que, ao espetar um palito, este saia seco (o tempo de forno fica entre 30 a 40 minutos). Não abra o forno antes de perceber que o bolo assou!

Cobertura 

Enquanto o bolo assa, pode-se fazer a cobertura, para isso, você precisará:
1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
1 Creme de leite (lata ou caixinha) 200g
1 Colher de sopa de manteiga
1 Tablete de chocolate (amargo ou meio amargo) ou 1/2 xícara de chocolate em pó

Utilizando uma panela, com excessão do creme de leite, misture todos os ingredientes em fogo baixo até que o doce comece desgrudar da panela. Logo após, acrescente o creme de leite e misture bem.

Faça furos com um garfo no bolo, de modo que a cobertura seja levemente absorvida pelo bolo. 


Notar que, devido ao chocolate incorporado à massa ele fica trufado.

Despejar a cobertura ainda quente sobre o bolo.
Se desejar, pode-se adicionar chocolate granulado (ou granulé) sobre a cobertura.

Bom apetite!




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